816Agent
816WIN

Rabu, 27 Maret 2019

Sederet Manfaat Kesehatan yang Terdapat Pada Buah Duku

Sederet Manfaat Kesehatan yang Terdapat Pada Buah Duku Buah duku atau langsat merupakan salah satu buah khas tropis yang cukup mudah ditemui pada beberapa daerah di Indonesia. Buah duku ini berasal dari bagian barat Asia Tenggara yang juga banyak dikenal di Thailand maupun Filipina.


Selain karena rasanya yang unik, buah duku ini memiliki sederet manfaat kesehatan bagi tubuh. Dilansir dari Livestrong, berikut sejumlah manfaat kesehatan yang dimiliki oleh buah duku.
Buah duku kaya vitamin, terutama vitamin A, B1 dan B2, dan mineral. Vitamin A adalah kelompok vitamin yang larut dalam lemak yang meliputi retinol dan karotenoid. Karoten yang terkandung dalam buah duku merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi sel dari radikal bebas.
Buah duku mengandung Vitamin B1 atau tiamin yang dapat membantu memecah gula dalam tubuh, mendukung pertumbuhan tubuh dan produksi sel darah merah. Sementara itu, riboflavin atau Vitamin B2 yang ditemukan dalam buah duku juga dapat membantu tubuh melepaskan energi dari karbohidrat.
100 gram buah duku mengandung lebih dari 2 gram serat. Jumlah tersebut bisa memenuhi 8 sampai 11 persen kebutuhan serat untuk wanita dewasa dan 6 sampai 8 persen kebutuhan serat untuk pria dewasa. Makanan tinggi serat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan juga membantu mencegah sembelit.
Buah duku merupakan sumber antioksidan alami. Selain mengandung Vitamin A, buah ini juga mengandung polifenol, sejenis antioksidan alami. Sebuah studi yang diterbitkan pada tahun 2006 pada "Food Chemistry" menemukan bahwa langsat atau duku memiliki kemampuan antioksidan yang mirip dengan buah-buahan tropis lain seperti pisang dan pepaya.
Empat hal itu lah manfaat kesehatan yang dimiliki oleh buah duku. Mengingat beragam manfaatnya, penting untuk mengonsumsi buah duku ketika musimnya tiba.